Понедельник, 29 ноября, 2021

Всем по коду. «Фонтанка» объясняет, как будет работать новая реальность с QR-кодами


Telderi

Все о новых правилах использования QR-кодов

Правительство в шаге от легализации новых карантинных правил — в ближайшие дни их примет Дума, потом сенаторы и после подписи президента вся Россия начнет жить новой жизнью. Главная цель нововведений — сбить стремительно растущую волну новых заражений и смертей.

Всем по коду. «Фонтанка» объясняет, как будет работать новая реальность с QR-кодами

Закон, вводящий новые правила повсеместного использования QR-кодов, правительство внесло на рассмотрение Госдумы вечером в пятницу, 12 ноября.

«Фонтанка» рассказывает, о чем идет речь и как это будет работать.

  1. На самом деле депутатам и сенаторам надо принять, а президенту подписать два документа. Первый — «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»». По нему на федеральном уровне устанавливается запрет на посещение общественных мест, включая концерты, рестораны и магазины, без подтверждения сделанной прививки (сертификат с QR-кодом), справки о перенесенной недавно болезни или о медотводе. До сих пор такие правила вводились регионами на усмотрение их властей. Теперь это будет общее правило для всей страны. Второй документ — «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»». Он вводит запрет на полеты и поездки в поездах дальнего следования без тех же справок. Скорее всего, новые правила начнут действовать с 1 января 2022 года, однако, возможно, они смогут вступить силу и раньше. Срок их действия пока планируется до 1 июня 2022 года.
  1. Когда и кому надо будет показывать QR-код в самолете и поезде?

Глава Минтранса Виталий Савельев пояснил, что сертификат о вакцинации потребуется уже при покупке билетов на самолет или поезд.

  1. Что с детьми?

Детей новые правила не касаются. Все они — только о людях старше 18 лет. «Вы знаете, что в Российской Федерации пока не принято решение о вакцинации детского населения. Вакцинация начинается с 18 лет, и поэтому все регулирование, которое здесь отражено, направлено на граждан старше 18 лет», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

  1. Куда можно будет без QR-кодов?

Аптеки, продовольственные магазины и торговые точки с товарами первой необходимости можно будет посещать без каких-либо документов. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. При этом правило о соблюдении дистанции и использовании маски сохраняется. Также нововведения пока не касаются электричек и городского общественного транспорта.

  1. Почему и зачем это все нужно?

Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила, что такое решение правительство приняло после консультаций с главами регионов: люди не хотят прививаться по-хорошему и не особенно соблюдают устанавливаемые местными властями правила.

«Очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьется, а меня пронесет, авось за счет него и будет сформирован тот самый коллективный иммунитет, уровень которого мы должны достигнуть», — подчеркнула вице-премьер.

  1. Что делать, если ни одного из перечисленных сертификатов и справок нет?

До определенного момента правительство разрешит пользоваться свежесделанными ПЦР-тестами. Это же решение предлагается иностранцам, которые в принципе сейчас никак не могут получить QR-код, а их прививки в России не признаются.

Однако подчеркивается, что это временная мера. Уже скоро ПЦР-тестов будет недостаточно. Пока называется последняя дата 1 февраля 2022 года.

  1. У нас что, теперь полицейское государство? А как же конституция и свобода передвижения?

Как подчеркнул в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, практика внедрения QR-кодов обширна и признана необходимой многими странами. Эти меры, по его словам, в других странах оправдывают себя.

Это правда. Сейчас практически во всех странах Европы попасть в общественное место или сесть на самолет или поезд без специального сертификата о прививке GreenPass практически нереально. Тем, кто по какой-то причине не может его получить, приходится регулярно (раз в два или три дня) делать платные ПЦР-тесты. Так что, если речь и идет о наступлении полицейского государства, Россия в данном случае в роли догоняющего.

  1. Ну неужели все так серьезно с коронавирусом? Может, это просто коллективная истерика такая?

Да, несмотря на все принятые ранее меры, все очень плохо. В России третий день подряд фиксируют более 1 200 смертей от коронавируса за сутки. За первое полугодие только в Петербурге избыточная смертность составила 19%. То есть умерло на 6 343 человека больше, чем год назад. Основная причина — коронавирус. Но из-за него врачам приходится откладывать плановую помощь хроническим больным, что также увеличивает печальную статистику.

В масштабах страны цифры не лучше. Демографы заявляют о достижении уровня избыточной смертности в 100 тысяч человек, что близко к абсолютному рекорду по смертям за всё послевоенное время.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

kwork