Вторник, 30 ноября, 2021

ВЦИОМ: Фильмы с гомосексуальными сценами нужно запретить в онлайн-кинотеатрах, считают 57% россиян


Telderi

Большинство россиян выступили за запрет «нетрадиционного секса» в онлайн-кинотеатрах

Большинство граждан РФ поддерживают идею запрета показа фильмов и сериалов со сценами гомосексуальных отношений, в том числе и в онлайн-кинотеатрах. Об этом 22 ноября сообщает государственная служба социологии ВЦИОМ.

57 % россиян выступают не только за запрет сцен однополой любви, но и за запрет показа фильмов и сериалов «со сценами сексуальных отклонений». 41 % граждан уверены, что запрещать ничего не нужно, ни в обычном прокате, ни в онлайн-кинотеатрах, достаточно лишь указать, что «для просмотра фильма есть возрастные ограничения 18 плюс, а человек сам решит, будет он смотреть этот фильм или нет».

ВЦИОМ: Фильмы с гомосексуальными сценами нужно запретить в онлайн-кинотеатрах, считают 57% россиян

80 % россиян считают, что даже в фильмах с маркировкой 18+ недопустимо показывать сцены с гомосексуальными отношениями. 18 % считают такой запрет излишним при условиях маркировки возрастных ограничений. Доля тех, кто за такой запрет, из тех, кто сам смотрит кино в онлайн-кинотеатрах, достигает 66 %. 33 % зрителей стриминговых киносервисов запрет на гомосексуальные сцены считают недопустимым.

При этом 68 % граждан РФ вообще не пользуются онлайн-кинотеатрами. Суммарная доля тех, кто смотрит кино на легальных интернет-платформах, не превышает трети респондентов ВЦИОМ. 8 % пользуются такими сервисами ежедневно, 8 % — несколько раз в неделю, 7 % — несколько раз в месяц, 9 % — не реже одного раза в полгода.

ВЦИОМ утверждает, что опрос был проведен по их собственной инициативе 11 ноября 2021 года среди 1 600 респондентов, которым звонили на телефон. 9 ноября стало известно, что члены Общественного совета Роскомнадзора предложили создать реестр запрещенной информации, «страницы с которой интернет-провайдеры и операторы связи обязаны блокировать по требованию Роскомнадзора». К такой информации предложено относить сцены, «пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации», в том числе на площадках онлайн-кинотеатров.

Советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова, комментируя цифры, утверждает, что подростки проявляют наибольший интерес к просмотру обсуждаемых фильмов.

«Некоторые фильмы, такие как, например, «Назови меня свои именем», номинированный на «Оскар», действительно характеризуются высокой эстетичностью, акцентируют внимание на проблемах поиска своей идентичности в период активной социализации. Другой вопрос — строгость контроля за декларируемой пользователями принадлежностью к возрастной когорте. Так, среди молодежи младшей возрастной группы, находящейся в поиске постоянных партнеров, наблюдается наиболее высокий интерес к просмотру отсылающих к нетрадиционным сексуальным практикам произведений. Приводит ли это к воспроизводству увиденного на практике? Зависит от целостности системы ценностей, сформированной на этапе становления», — отмечает Михайлова.

Ранее стало известно, что контентом онлайн-кинотеатров активно заинтересовался Роскомнадзор. Ведомство в ноябре начало штрафовать платформы за мат и секс.

22 ноября член совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, бизнесмен Игорь Ашманов заявил об инициативе, которую он готовится представить президенту России Владимиру Путину, позволяющей создать реестр «токсичного контента», к которому автор отнёс «информацию про насилие, опасность вакцинации, радикальный феминизм, а также отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии». Ашманов предлагает «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ» контент, который он относит к токсичному.

kwork