Понедельник, 29 ноября, 2021

«Рассмотрим и дадим письменный ответ». В СпбГИКиТ пришел новый ректор


Telderi

22 ноября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения коллективу представили нового ректора. Им стала продюсер и сценарист Наталия Горина.

«Рассмотрим и дадим письменный ответ». В СпбГИКиТ пришел новый ректор

За несколько дней до этого стало известно, что заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Александр Евменов уходит с поста ректора СпбГИКиТ. Он проработал на этой должности 11 лет. Старейшие представители коллектива института выступают за то, чтобы оставить прежнего ректора в ВУЗе хотя бы на должности президента.

Who is who

На сцене председательствовали трое.

Представить нового ректора приехала из Москвы директор департамента Минкульта региональной политики, образования и проектного управления Светлана Ермакова.

Местную киноэлиту представлял продюсер Сергей Сельянов, глава студии «СТВ» и Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Именно он в начале октября во время встречи на «Ленфильме» с вице-премьером Татьяной Голиковой и министром культуры Ольгой Любимовой высказался критически о работе СПбГИКиТ и, очевидно, не остался в стороне от процесса смены ректора.

Самой молчаливой была сама Наталия Горина — новый руководитель ВУЗа. Она преподавала в СПбГИКиТ продюсерское дело около 10 лет, в качестве исполнительного продюсера выпустила более десятка фильмов и сериалов. Сама Горина — выпускница филологического факультета ЛГУ и аспирантуры Института лингвистических исследований РАН в Петербурге. Работала в научной группе по созданию искусственного интеллекта, была ученым секретарем Лаборатории автоматизации лингвистических исследований ИЛИ РАН.

Сергей Сельянов заявил, что кинопроизводство в России выходит на новый уровень развития: из-за развития интернет-платформ производство кино увеличилось в 3-5 раз за последние 2 года. Эту сферу стало активно поддерживать государство. Продюсер рассказал, что мечтает о возрождении Петербурга как киностолицы.

«Во времена СССР в Ленинграде было место силы кинопроизводства, но перестройка надломила нас», — сказал Сельянов, — «Наконец-то «Ленфильм» разрешил тяжелый долговой кризис, который не давал ему развиваться. Сейчас в индустрии много денег, нужен контент. Если раньше был актуален лозунг «Кто владеет информацией, тот владеет миром», то сейчас он звучит так: «У кого контент – тот король».

Светлана Ермакова от имени Минкульта она пообещала новому руководителю и ВУЗу поддержку министерства. «Именно от министерства зависят контрольные цифры приема в вузы», — многозначительно сказала Ермакова, — «Кроме того, с 1 сентября 2022 года ВУЗ уже начнет принимать обучающихся по программе второго высшего образования бесплатно по ряду специальностей. А еще сейчас вносятся изменения в закон, согласно которому дебютные фильмы выпускников киновузов будут субсидироваться в стопроцентном объеме в течение пяти лет после выпуска».

В последние годы университет получал крайне скудное финансирование от министерства. Слова Ермаковой очевидно следует понимать так, что теперь с деньгами будет лучше. О сокращении в институте бюджетных мест говорил Владимиру Путину Александр Сокуров — «Мы знаем, что происходит решительное сокращение в ВУЗах бюджетных мест, в том числе в институте кино и телевидения, которое так не любит министерство культуры… Расходы на одного бюджетного студента во ВГИКе 314 тысяч рублей, а в институте кино и телевидения 8 тысяч рублей и ни копейки не выделяется на техническое оснащение…»

Битва за контент

В первом обращении в качестве ректора к коллективу вуза, Наталия Горина заявила о том, что хорошо знакома с нуждами как института (как преподаватель), так и кинопроизводства (как работающий продюсер). Она рассказала, что сейчас в индустрии не хватает молодых специалистов.

«Наша задача — подготовить сотрудников, которые будут создавать контент – фильмы и сериалы, в которых нуждаются платформы и большое кино. И которые будут при этом творцами».

Много раз произнесенное в ходе мероприятия слово «контент» явно смутило представителей ВУЗа.

«Мы рассматриваем ВУЗ как образовательную систему, а не производство контента», — возразила из зала женщина, — «Будут ли сохранены каноны образования, принятые в институте?».

Светлана Ермакова и Наталия Горина заверили, что образовательные программы будут реализованы полностью.

«У меня нет желания ломать то хорошее, что есть в ВУЗе», — сказала Горина, — «Наша цель – чтобы все сохранилось и в то же время вводились новые стандарты и новые предметы, необходимые в отрасли, чтобы индустрия могла брать готовых специалистов прямо из выпускников нашего института. Сейчас это невозможно. А в кино много работы, в киноиндустрии не хватает режиссеров, постановщиков, продюсеров, специалистов по постпродакшену. Наша образовательная программа должна быть направлена на производство кадров для отрасли».

«Рассмотрим и дадим письменный ответ»

Незадолго до прибытия нового ректора, в институте прошло заседание ученого совета. На нем избрали президента СпбГИКиТ. Эту должность большинством голосов отдали экс-ректору Александру Евменову, который проработал в ВУЗе 40 лет, 11 из них – на посту ректора. Ученый совет подготовил письмо в Министерство культуры с просьбой поддержать решение.

Это письмо передал на сцену из зала режиссер и драматург, почетный профессор СпбГИКиТ Виктор Мережко.

«От имени членов трудового коллектива и представителей студенчества СпбГИКиТ мы просим назначить президентом ВУЗа заслуженного деятеля науки Российской Федерации профессора Александра Евменова», — сказал народный артист РФ.

Его предложение высокими гостями было принято сухо.

«Предложение принято, есть моменты, которые мы обсудим», — сказала Ермакова, — «Решение будет приниматься ректором».

Из зала послышались возражения.

«Это решение принимается ученым советом!», — подал голос ученый секретарь ВУЗа Павел Лучников.

«Да, ученым советом и ректором, потом ректор подает кандидатуру в министерство, и мы ее согласовываем», — поправилась Светлана Ермакова, — «Мы получили ваше предложение. Мы его рассмотрим и дадим письменный ответ».

Сейчас в вузе преподаватели и студенты собирают подписи под письмом к министру культуры с просьбой все-таки утвердить бывшего ректора президентом, так как это нужно для поддержания приемственности. По данным «Фонтанки» подписалось уже несколько десятков человек.

«Дай-то бог!»

Концертный зал института быстро пустел после заседания. Скандалов не наблюдалось. «С каждым мы теперь будем говорить отдельно, в рабочем порядке», — пообещала Горина.

Группа седовласых профессоров, казалось, заговорщицки что-то обсуждала. «Представляете, я ему говорю – ну каких современных режиссеров ты знаешь? А он ни одного назвать не может!», — возмущенно говорил один. «Это вот так по ЕГЭ принимают!», — кивали головой остальные.

В гардеробе у зеркала обсуждали изменения в жизни ВУЗа. Доминировали философские настроения. «Ну дай-то бог! Может быть, и нормально все будет», — неуверенно говорили друг другу преподаватели, натягивая куртки и пальто.

Мария Лащева, «Фонтанка.ру»

kwork