Вторник, 30 ноября, 2021

Погибших на шахте «Листвяжная» горноспасателей посмертно наградят Орденами Мужества


Telderi

Погибшие при ликвидации последствий аварии на шахте «Листвяжная» горноспасатели будут награждены Орденами Мужества (посмертно). Об этом со ссылкой на врио главы МЧС России Александра Чуприяна в пятницу, 26 ноября, сообщает пресс-служба ведомства.

Имена погибших горноспасателей:

Рылов Алексей Витальевич, командир отделения ВГСВ №3 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», 55 лет, на службе с 2011 года. У него остались жена и двое детей.

Носанчук Олег Анатольевич, помощник командира отряда филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», 53 года, на службе с 1994 года. У него остались жена и двое дочерей.

Земцев Евгений Викторович, респираторщик ОперВГСП филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», 44 года, на службе с 2015 года. У него остались жена и сын.

Назаров Андрей Викторович, респираторщик ВГСВ №3 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», 56 лет, на службе с 2011 года. У него остались жена и дочь.

Аникин Александр Константинович, респираторщик ВГСВ №3 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», 33 года, на службе с 2017 года, холост, остался сын.

Заковряшин Александр Анатольевич, помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ №2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», 51 год, на службе с 2011 года. У него остались жена и сын.

Глава МЧС выразил соболезнования родственникам погибших горноспасателей и шахтёров. «Их имена навсегда останутся в нашей памяти…», — заявил он.

Между тем, горняки, оказавшиеся в момент взрыва в шахте, выходя на поверхность, также помогали своим товарищам, вынося на руках тех, кто не мог идти. Об этом рассказал один из шахтёров, выбравшихся на поверхность.

«Я вышел сам, но я знаю, что ребята друг друга вытаскивали. Видел двоих проходчиков, они третьего вели, поддерживали его. Не бросали, кого могли, тоже выводили, выносили. Потом уже, когда вышел, мне рассказали, что выносили прямо без сознания кого-то на руках», — цитирует ТАСС шахтёра по имени Константин.

По его словам, горняки в разговорах между собой предполагали, что оставшиеся под землёй замешкались, поскольку помогали товарищам. «Самому тяжело идти, а кого-то тащить тем более. Не только силы, ещё и время же теряешь. Мужики герои, конечно, кто своих там не бросил», — отметил он.

«Фонтанка» писала, что число пострадавших в результате ЧП на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области выросло до 63 человек, среди них горноспасатели, которые участвовали в поисково-спасательной операции.

На данный момент спасатели смогли поднять на поверхность тела шестерых погибших на шахте: 3 горняков и 3 горноспасателей.

25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло задымление. Предположительно, там взорвалась метано-воздушная смесь. Внутри находились 287 человек, 237 человек вывели на поверхность. Погибли 52 человека — 46 шахтёров и шесть спасателей.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Директор шахты, его первый заместитель и начальник участка задержаны.

kwork