Вторник, 30 ноября, 2021

Письмо Екатерины II о вакцинации от оспы продадут на аукционе MacDougall’s в Москве


Telderi

Центральными экспонатами московской предаукционной выставки аукционного дома MacDougall’s, которая откроется 19 ноября в усадьбе Зубовых, станут портрет императрицы Екатерины II кисти Дмитрия Левицкого (1783 год) и её письмо о необходимости вакцинации от оспы (1787) — первый известный исторический документ о первой в России прививочной кампании.

Всего, как сообщает 19 ноября ТАСС со ссылкой на представителей аукционного дома, на торгах будут представлены экспонаты на 7 миллионов долларов.

По поводу прививки от оспы в XVIII веке исторически известно, что Екатерина II не стала издавать указ об обязательной вакцинации, но прежде всего подала подданным личный пример, привившись сама. Ему последовали её сын, фавориты и другие современники.

О том, как «нулевой пациент» 60 лет назад купил в Москве фальшивую справку о вакцинации от чёрной оспы, и столицу едва не накрыла эпидемия, читайте в историческом материале «Фонтанки».

Екатерине II привили оспу от болеющего крестьянского мальчика. Тогда не было вакцины, а делался надрез руки и туда помещался биоматериал, взятый от больного человека. Примеру императрицы последовали почти 150 человек из ближайшего окружения. Екатерина проводила активную агитационную кампанию, чтобы убедить людей сделать прививку. В письме она рассуждает о том, как организовать места для вакцинации и где взять на это средства.

kwork