Понедельник, 29 ноября, 2021

Мягкий путь Калининского района. Школа дзюдо прописалась в парке Сахарова


Telderi

Антимонопольщики присмотрелись к проекту школы дзюдо в честь наставника Путина. Итоги конкурса опубликовали через несколько минут после того, как ФАС вынес предостережение о недопустимости нарушений в документации. Однако выбор подрядчика для спортивного комплекса, которому сопротивляется часть жителей, остается под вопросом.

Многофункциональный спортивный комплекс в границах парка Сахарова в Калининском районе Петербурга, который уже привыкли называть школой дзюдо имени Анатолия Рахлина, построит ООО «КВС». Об этом, как писала «Фонтанка», стало известно накануне вечером. Конкурс с начальной суммой в 1,9 млрд рублей был опубликован в начале октября, на него также пришло ЗАО «Трест 101», которое не отступило от заявленной заказчиком суммы. Победитель снизил ее на 40 тысяч рублей. Срок окончательной оплаты по контракту — декабрь 2023 года.

Примечательно, что за несколько минут до этого ФАС рассмотрела жалобу местного жителя на закупку и выявила недочеты. Хоть в целом жалоба и была признана необоснованной, антимонопольщики обнаружили нарушение закона о контрактной системе, а именно положений прописанных в пункте 8 части 1 статьи 54.3. То есть претензии связаны с оценкой заявок. «Данное нарушение имеет признаки административного правонарушения и будет передано соответствующему должностному лицу для возбуждения административного дела. Кроме того, принято решение выдать предписание об устранении выявленного нарушения», — объявили на заседании.

Заказчику работ, которым является Фонд капитального строительства и реконструкции, предстоит устранить недочеты. Скажется ли это на результатах закупки, в настоящий момент не известно. Чтобы оценить ситуацию, потребуется полное содержание решения антимонопольного органа, только вот разошлет он его, скорее всего, уже на следующей неделе. В комитете по строительству пояснили, что дальнейшее решение о судьбе контракта будет принято после официальной публикации предписания ФАС.

Жалобу на закупку в конце октября подал житель Полюстрово Алексей Николаев. По словам солидарных с ним жителей, она на самом деле носит «коллективный характер». В ней сообщается, что при проведении конкурса были нарушены права и законные интересы жителей Петербурга, так как «отсутствует социально-экономическое обоснование строительства в части выбора места размещения объекта капитального строительства». Ее рассматривал столичный ФАС, ведь начальная цена превышает 1 млрд рублей.

Публичное обсуждение на сайте госзакупок проводилось один день. Под ней было оставлено свыше 60 комментариев, интонация большинства — раздраженная. Некоторые представляются как жители близлежащих домов и указывают на неудовлетворительное состояние зданий. Предполагаемая зона влияния строительства, в которую попадают жилые дома, составит 30 метров. В ответах на комментарии жителей сообщается, что строительство многофункционального спортивного комплекса не противоречит нормативным требованиям на участке, а проект прошел государственную экспертизу. Также во время работ будет осуществляться мониторинг прилегающих домов. Немалая часть людей также обеспокоена вырубкой деревьев и просит вновь провести общественные слушания.

Мнения жителей по поводу проекта собирали в 2018 году, итоги слушаний подписал бывший замглавы администрации Калининского района Роман Сапижак. Всего было подано 378 заявлений. Мнения жителей тогда разделились. Часть была против строительства как такового, другие просили перенести объект, а третьи соглашались со всем. Вместо выбранного участка в границах парка Сахарова, жители указывали на место на пересечении проспекта Маршала Блюхера и Лабораторного. Участок находится севернее парка Сахарова, где расположены новостройки. Из плюсов — это пустырь, который находится в городской собственности, а его площадь в несколько раз больше — 40 792 кв. м.

Мягкий путь Калининского района. Школа дзюдо прописалась в парке Сахарова

Сам Николаев, который пожаловался на закупку, проживает как раз в том в квартале «Полюстрово 24–27». «Здесь полностью отсутствует благоустройство. Есть только его проект, — говорит он. — То есть нет никаких сложностей перенести объект. Там в следующем году начнется строительство самой большой школы в Санкт-Петербурге, двух детских садиков. Место прилегает к СПб ГБПОУ «Оптико-механический лицей» уже с существующим большим стадионом. И ни одной спортивной школы. Нам как жителям почему-то предлагают идти до нее 4 км и отобрать часть парка, вместо того чтобы сделать в пешей доступности на свободном участке».

На фоне размещения конкурса на строительство объекта, который обсуждается около 10 лет, в конце октября жители устроили народный сход в защиту парка, где, помимо школы дзюдо, планируется создать Аллею ликвидаторов аварии в Чернобыле. Работы по ней начали еще минувшей весной. Первый камень заложили 26 апреля, в день 35-й годовщины чернобыльской трагедии. Как писала «Фонтанка», здесь тоже без конфликта не обошлось. Активисты создали петицию против застройки парка, которую в настоящий момент подписали 1,5 тыс. человек.

Земельный участок площадью 12 295 кв. м. был выделен под строительство многофункционального спортивного комплекса у перекрестка Лабораторной улицы и проспекта Маршала Блюхера еще в 2014 году. Соответствующее постановление правительства подписал тогдашний губернатор Георгий Полтавченко. Что именно должно появиться на данном месте, еще не сообщалось. По сути, это часть парка, где среди зелени могут прогуливаться отдыхающие, однако по факту — нет. Границы четко обведены, а вид использования земли — для размещения объектов физической культуры и спорта.

О том, что району нужен многофункциональный комплекс, в 2015 году заговорил Роман Сапижак, курировавший тогда госзаказ. Он отметил, что здание на Кондратьевском проспекте, где сейчас находится школа дзюдо имени Рахлина, не позволяет «осуществлять полноценную подготовку спортсменов» и проводить спортивные мероприятия. С тех пор будущий комплекс стали называть школой дзюдо имени Рахлина, хотя официального названия нет до сих пор. В мае прошлого года у Спижака и его коллег прошли обыски. К слову, он единственный, кто остался на свободе по делу об откатах на стройках школ и детсадов.

Проект спортивного комплекса в 2016 году был подготовлен «Студией 44» Никиты Явейна. Как заявляли в Смольном, предусмотрен многофункциональный спортивный зал, 25-метровый плавательный бассейн, зал единоборств (дзюдо), залы фехтования и художественной гимнастики, тренажерный зал и стрелковый тир.

Для будущей школы дзюдо понадобится и проезд через парк. Для этого в конце 2017 года депутаты Законодательного собрания внесли в закон о зеленых насаждениях поправку, которая вырезала из территории парка имени Сахарова 0,14 гектара — чтобы сделать двухполосную дорогу, удобный подъезд к спортивному центру. Изначально предполагалось, что основной въезд на территорию комплекса будет предусмотрен от проспекта Маршала Блюхера — шириной около 23 метров. Однако сейчас в ответах жителям на сайте госзакупок сообщается, что дорога будет не более 6 метров.

Как сообщил генеральный директор ГК «КВС» Сергей Ярошенко, компания готова к поставленным задачам. Он напомнил, что холдингу уже 18 лет, а только за последние годы работы им было сдано более 2 млн кв. метров недвижимости.

«Среди наших проектов также есть физкультурно-оздоровительные комплексы — на территории ЖК «GUSI-Лебеди» и «Жили-Были». Кроме того, у компании «КВС» большой опыт работы в качестве генподрядчика по государственным заказам. Мы построили здания РУВД Приморского и Петродворцового районов, Центр трансфера технологий «Новоорловский», пожарную часть в поселке Левашово и множество других объектов», — добавил он.

Мария Долбиш, «Фонтанка.ру»

kwork