Понедельник, 29 ноября, 2021

«Интерфакс»: Российские спецслужбы имеют данные о контактах Ивана Сафронова с военным атташе Японии


Telderi

Российским спецслужбам стало известно о якобы многолетних контактах представителей военного атташата Японии в Москве с советником главы Роскосмоса Иваном Сафроновым, обвиняемым в госизмене. Об этом 10 ноября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«В период с 2012 по 2018 год японские военные дипломаты провели в Москве с Сафроновым десятки встреч. При этом ему предварительно направлялись вопросы о планах поставок российских вооружений зарубежным странам», — цитирует собеседника информагентство.

По его данным, в 2012–2013 годах Сафронов встречался с военно-морским атташе Ниттой Хироси, который интересовался кадровыми перестановками в Минобороны РФ, содержанием контрактов, подписанных бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, техническими характеристиками МБР «Булава», поставками в Китай самолетов Су-35, подводными лодками типа «Лада», местами базирования подлодок типа «Борей» и МБР «Булава».

Также в 2013 году Сафронов якобы встречался в Москве с японским военным атташе по вопросам сухопутной обороны Исидой Хироки, который спрашивал его о модернизации российской армии, об отношениях ВС РФ с армиями АТЭС, о ситуации в ВМФ.

«Российские спецслужбы считают, что практически все японские дипломаты, встречавшиеся с Сафроновым, были представителями разведки», — заявил собеседник «Интерфакса».

Адвокат Сафронова Иван Павлов* (признан физлицом, выполняющим функции СМИ-иноагента) заявил ТАСС, что в материалах уголовного дела отсутствует информация о контактах его подзащитного с представителями военного атташата Японии.

* Признан Минюстом РФ физическим лицом — СМИ-иноагентом.

Ранее «Фонтанка» писала, что ФСБ завершила расследование уголовного дела советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Он занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал ее отдельные специальные программы. В окончательном обвинении Сафронову вменили новый эпизод — передачу данных о деятельности Вооруженных сил РФ в Сирии политологу Демури Воронину и немецкой разведке.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года. Позже его арестовали и предъявили обвинение в госизмене. По версии ФСБ, он работал на чешские спецслужбы, через которые секретные сведения из России якобы утекали в США. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов не признает себя виновным. От сделки со следствием он отказался.

kwork