Понедельник, 29 ноября, 2021

«Стога пшеницы» Винсента Ван Гога продали почти за $36 млн


Telderi

На завершившемся в Нью-Йорке аукционе Christie’s самыми звездными лотами стали три полотна голландского живописца Винсента Ван Гога из коллекции «История импрессионизма», принадлежащей бизнесмену, коллекционеру и филантропу Эдвину Локриджу Коксу. Среди них оказалась и самая дорогая картина, созданная им на бумаге. Речь о «Стогах пшеницы», которая была продана на аукционе почти за $36 млн, что на 6 миллионов превысило даже самые смелые ожидания.

"Стога пшеницы" Винсента Ван Гога продали почти за $36 млн

Все три работы Ван Гога, выставленные на торги, представляют последние и самые важные годы художника, говорится на сайте аукционного дома.

"Стога пшеницы" Винсент Ван Гог создал в 1888 году в Арле на юге Франции. Эта картина была нарисована на бумаге. Как и многие другие художники, Ван Гог использовал бумагу для набросков и эскизов. Но его картины, созданные на бумаге, ничуть не уступали по экспрессии другим его работам.

Известно, что после смерти художника эту картину унаследовал его брат Тео. Потом "Стога пшеницы" сменили несколько владельцев, пока не оказались в руках нацистов в период оккупации Франции во время Второй мировой войны. Вплоть до конца 1970-х, когда этот шедевр ван Гога выкупил аукционный дом Christie's, о картине ничего не было известно.

Также на аукционе в Нью-Йорке были проданы еще две картины голландского художника. Полотно "Cabanes de bois parmi les oliviers et cyprès", написанное Ван Гогом в Сен-Реми в 1889 году, ушло с молотка за $71,3 млн. Еще одна картина "Jeune homme au bleuet", на которой изображен средний брат художника Рене, смотрящий в окно семейной резиденции в Париже, была продана за $46,7 млн. Эту картину голландец закончил за два месяца до своей смерти.

kwork