Понедельник, 29 ноября, 2021

Путин предложил расширить действие «Пушкинской карты» на отечественное кино


Telderi

Президент Владимир Путин предложил расширить действие программы "Пушкинская карта" на отечественное кино. "Предлагаю, как мы вчера это и обсуждали, использовать эти деньги в рамках программы еще и на приобретение билетов, связанных с просмотром художественных и документальных фильмов отечественного производства", — заявил он на совещании с членами правительства.

"Пушкинская карта" действует всего три месяца, но, считает премьер-министр Михаил Мишустин, ее популярность превзошла ожидания. Обладателями карты стали 3,2 миллиона человек. Билетов на спектакли, выставки, концерты куплено примерно на один миллиард рублей, и, уверен глава кабмина, если бы не эпидемиологическая ситуация, то продажи могли быть выше. В программе участвуют почти три тысячи организаций культуры.

С 1 января, напомнил Мишустин, владельцы карт получат на них еще по пять тысяч рублей. В этом году "номинал" составлял три тысячи. "Особенно важно, что средства из бюджета получают не учреждения и организации, как это обычно происходило, а напрямую граждане нашей страны, и они сами решают, на какое именно мероприятие пойти. Это принципиально новый подход к государственной поддержке культуры, который в будущем позволит совершенствовать политику в этой сфере", — сказал премьер.

На финансирование программы правительство выделило почти четыре миллиарда рублей, но до конца года, по оценкам Мишустина, будет израсходовано только около одного миллиарда. Предположив, что аналогичный профицит может возникнуть и в следующем году, Владимир Путин предложил включить в "Пушкинскую карту" и российское кино.

kwork